題名:今日は日向神のマルチ お名前:キーボウ
投稿日:2012/12/29 (Sat) 21:18
|
|
 |
皆さん こんばんは! 今日は好天に恵まれ、気温も12月下旬としては随分暖かい日でした。
Fさんを誘って気になっていた日向神のマルチルートを登りました。 開拓者からは「V級くらいですよ」と言われていたけど、日向神にそんなに易しいルートがあるはずは無いと思っていました。 取り付きに辿りつくと、1ピッチ目は昨日の雨で沢状態。先日登られた方からVI+&A0と言われたピッチ。この状態では登れるはずもなく、左のブッシュ帯を登ることにしました。但し、垂直のブッシュは相当厳しかったです。目一杯奮闘のあげく、へとへとになってビレイポイントに到着。「2ピッチ目からは乾いて快適です」と言いたいところだけど、ガバホールドはぼろぼろです。ガバのフレークは決して掴んではいけません。触らないように微妙なカチやくぼみを使って登りました。 このルートはトラバースが多く、セカンドも気が抜けません。最終ピッチを終わってもブッシュ帯に抜けるまでIV級以上の難易度があり、ロープを付けたままのクライミングになりました。
終了点から少し登り上がると寿老人岩の頂上に出ます。 ここで、若干の休憩をとりフリーの「寿老人エリア」、「愛のエリア」を通って下山しました。
パートナーのFさんありがとうございました。 充実した一日になりました。
|
|
|